喜报 | 王哲教授荣获“长春市第35届劳动模范”荣誉称号

发布日期:2023-06-14    浏览次数:

新闻网讯(通讯员 单洪朱)6月14日,中共长春市委、长春市人民政府在吉林省宾馆召开长春市“第35届劳动模范”表彰大会。我校化学与生命科学学院王哲教授荣获“长春市第35届劳动模范”荣誉称号。

表彰大会现场

作为化学与生命科学学院院长,为加快建设学院“一流学科”目标任务,围绕重要学科平台、高水平创新团队、高层次人才战略、重大重点项目等一流学科建设关键指标,进行统筹谋划,持续发展。先后培养博士研究生5人,硕士研究生60余名,多人次获国家奖学金和吉林省优秀硕士论文。以通讯作者发表SCI期刊论文120余篇,第一发明人授权国家发明专利21项,以第一完成人获得吉林省科学技术奖励二等奖2项、吉林省自然科学学术成果奖二等奖1项。主持国家自然科学基金委面上项目3项,教育部新世纪人才项目、“长白山学者”特聘教授人才项目、吉林省人才开发资金项目、吉林省重点技术开发、吉林省中青年科技创新领军人才及团队项目、吉林省自然科学基金、吉林省国际合作项目等省部级项目20余项,累计科研经费2100余万元。

2006年,王哲博士毕业,当时我国质子交换膜事业刚刚起步,为突破美国和日本等国家的技术封锁,夯实科研基础,更好地服务吉林省地方经济,王哲拒绝了其他高校和企业的高薪聘请,毅然回到学校实验室,开始了漫长的功能膜研发之路。自回校工作以来,王哲以实现磺化聚芳醚功能膜材料在质子交换膜燃料电池和碱性燃料电池等行业应用为目标,集中在质子交换膜材料、阴离子交换膜材料的结构设计、制备、传输机理的研究,通过对磺化聚芳醚的结构设计,建立了结构与性能关系,揭示了质子传输机理,实现了质子传输、甲醇渗透、力学性能之间的平衡调控,为磺化聚芳醚作为质子交换膜和阴离子交换膜使用奠定了科学基础。

我校始终全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,全面加强师德师风建设,涌现出了一批批以王哲教授为代表的优秀教师。此次王哲教授荣获“长春市第35届劳动模范”荣誉称号不仅是其个人荣誉,更是我校大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神的生动体现。希望广大教职工以先进为榜样,坚定不移听党话、矢志不渝跟党走,做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者,做推动学校发展取得新突破的开拓践行者,立足本职岗位、锐意改革创新,凝心聚力、踔厉奋发,为推动学校事业实现高质量发展而努力奋斗。

(供稿单位:工会、化学与生命科学学院 审核人:任红、朱兴国)

上一条:喜报|我校教工在长春市首届职工运动会羽毛球比赛中获得佳绩

下一条:“学习精神谱系、践行伟大精神”教职工健康万步行活动圆满结束