落实教代会精神开展第三次创业

发布日期:2006-04-12    浏览次数:

[2006/4/12 10:56:09][阅读772次]

我校第四届教职工代表大会第一次会议暨第六次工会会员代表大会,在全校教职工的关心支持下,经过全体代表和工作人员的共同努力,圆满完成了预定的各项议程,于43日胜利闭幕。这次大会,是在我校深入学习十六大精神,全面落实第一次党代会提出的目标和任务,加快发展步伐,向着国内一流的多科性地方工业大学的奋斗目标阔步前进的新形势下召开的一次重要会议,是全校教职工政治生活中的一件大事。会议期间,代表们以高度的政治责任感和主人翁精神,积极参与学校的民主管理,为学校事业发展献计献策,围绕学校改革发展的一系列重大问题,提出了许多宝贵的意见和建议,进一步明确了任务,统一了思想,坚定了实现学校宏伟目标的信心。这次大会的一项重要议程就是审议通过了关于新校园建设的议案,从而揭开了学校第三次创业的序幕。大会自始至终洋溢着团结民主、积极向上的氛围,是继第一次党代会后又一次团结鼓劲的大会,催人奋进的大会,同时也是我校全面开展第三次创业的动员大会和誓师大会,必将对今后学校各项事业的发展产生巨大的推动作用。

当前,我校正处于一个生存发展的关键时期。科教兴国、科教兴省战略和加快发展高等教育政策的实施,为我们提供了极好的发展机遇。但是,高校之间在办学规律、效益、质量、特色等方面的激烈竞争,又使我们面临着严峻的挑战。我们固然拥有在多年办学实践中形成的特色与优势,但同时确也存在若干不利因素,其中,各高校普遍面临的校舍面积不足的问题在我校表现得尤其突出。办学空间狭小和多校区分散办学的问题,已成为严重制约我校发展的瓶颈。高等教育改革和发展的大潮汹涌澎湃,高校之间的生存发展竞争严酷无情。千帆竞渡,百争流,形势逼人,不进则退。犹豫观望只会坐失良机,四平八稳无异自甘落后。面对稍纵即逝的机遇,必须既要“多谋”、更要“善断”。正是由于上述认识,学校党委在充分开展调查研究的基础上,权衡利弊,果断决策,通过了进行新校园建设的决议,并抓住有利时机选定了新校园校址,从而在未来的竞争中赢得了主动。学校党委还通过调查研究,对新校园建设过程中以及迁校之后可能遇到的关于学校工作和教职工切身利益的各类问题进行了充分的预测和考虑,并提出了周密可行的应对方案。本次大会期间,广大代表从学校未来生存发展的需要和全校教职工的长远利益与根本利益出发,充分认识新校园建设的重要意义,认为这是抓住历史机遇,加快学校发展非常必要的重大举措,同时认为目前选定的新校址是合适的,通过出让现有三个校区取得新校园建设资金的方案是可行的。代表们还对新校园建设的许多具体问题提出了中肯的意见和建议,充分体现了对学校现状的紧迫意识、忧患意识和对新校园建设的坚定信心,反映了全校教职工的愿望和要求,也体现了全校教职工对学校党委的坚决拥护和高度信任。

目标已经明确,蓝图已经绘就,第三次创业的进军号已经吹响。让我们牢牢把握住这难得的历史机遇,全面落实教代会精神,把思想和行动统一到党委关于新校园建设的决策上来,上下同心,群策群力,聚精会神加快学校发展,一心一意推进事业前进,克服前进道路上的一切艰难险阻,共创长春工大更加辉煌灿烂的明天!

上一条:我校第四届教职工代表大会第一次会议暨 第六次工会会员代表大会胜利召开